• +38 (044) 22 11 307, +38 (067) 571 01 21, +38 (050) 339 17 09

Военный сбор в форме № 1ДФ: отражаем и необлагаемые доходы

Надежда Филипповских,
заместитель начальника Управления — начальник отдела администрирования налога на доходы физических лиц Управления администрирования доходов и сборов с физических лиц Департамента доходов и сборов с физических лиц Государственной фискальной службы Украины

 Наше учреждение выплачивает работникам как облагаемые, так ине облагаемые налогом доходы. Нужно ли вразделе II Налогового расчета поформе № 1ДФ отражать доходы, которые необлагаются ВС?

 Да, не облагаемые налогом доходы нужно отражать не только в разделе I, но и в разделе II Налогового расчета по форме № 1ДФ. Аргументируем ответ.

 При заполнении Налогового расчета по форме № 1ДФ налоговый агент обязан руководствоваться Порядком № 41. Сведения о начислении и уплате ВС отражаются в разделе II «Оподаткування процентів, виграшів (призів) у лотерею та військовий збір» по строке «Військовий збір».

 В соответствии с абз. 4 п. 3.11 Порядка № 4 в строке «Військовий збір» общая сумма начисленного дохода, сумма выплаченного дохода, общая сумма начисленного военного сбора и общая сумма перечисленного в бюджет военного сбора отражаются в денежной форме, выраженной в национальной валюте (в гривнях с копейками). Такая формулировка указывает на то, что в разделе II нужно отражать все начисленные доходы, в том числе и те, с которых такой сбор не удерживается. Соответственно, значения граф «Загальна сума нарахованого доходу» и «Загальна сума виплаченого доходу» по строке «Військовий збір» в разделе ІІ будут совпадать с итоговыми значениями граф 3а и 3 раздела І.

 ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! До 06.11.2015 г. в категории 103.25 ЗІР была размещена консультация, согласно которой в разделе ІІ формы № 1ДФ нужно было отражать только доходы, с которых удерживается ВС. После указанной даты эта консультация перемещена в разряд недействующих2

 1Утвержден приказом МФУ от 13.01.2015 г. № 4.

2Мы обратились с официальным запросом в ГФСУ относительно необходимости подачи уточняющих расчетов, если ранее подавали форму № 1ДФ, указав в разделе II только облагаемые ВС доходы. На сегодняшний день, по устным разъяснениям фискалов, подавать уточняющие расчеты не нужно. — Примеч. ред.